Целых 3 недели этого лета я провела в Грузии. Сказать, что я не жалею – ничего не сказать. Это была поездка, которая навсегда останется в памяти, даже если я ни разу не попаду на эту красивейшую и гостеприимную землю. Но, даст Бог, попаду – и снова пройдусь по старому Тбилиси, поваляюсь на нагретой солнцем гальке и увижу всех своих новых, но таких дорогих грузинских друзей…
ПРЕДИСЛОВИЕ… Целых 3 недели этого лета я провела в Грузии. Сказать, что я не жалею – ничего не сказать. Это была поездка, которая навсегда останется в памяти, даже если я ни разу не попаду на эту красивейшую и гостеприимную землю. Но, даст Бог, попаду – и снова пройдусь по старому Тбилиси, поваляюсь на нагретой солнцем гальке и увижу всех своих новых, но таких дорогих грузинских друзей…
Если вы уже приняли решение ехать в Грузию – то специально для вас внизу есть рубрики «FAQ», «Цены» и «Координаты». Если же вы сомневаетесь – то прочтите мой отчет целиком. В нем я максимально подробно описала свое путешествие. Надеюсь, после этого вопрос «Где же провести лето???» отпадет сам собой.
ПОДГОТОВКА К ПОЕЗДКЕ ... Очень часто людям, писавшим на разных форумах о своем путешествии в Грузию, задавали вопрос: «А вы ехали к друзьям или сами по себе?» И потом обязательно следовал комментарий: "Ну ясное дело, вы ж к друзьям... тогда понятно, что все было классно...". Если мне зададут подобный вопрос, то, наверное, я не смогу на него ответить, потому что мы ехали сами по себе – а приехали к друзьям. Ну, невозможно по-другому приехать в Грузию!
Абсолютно все знакомства, которые мы с подругой завели в Грузии до отъезда, были виртуальные: мы знакомились на грузинских порталах, по электронной почте и в аське - и потом, уже будучи в Грузии, мы получали от этих людей помощь и внимание. Люди встречали, провожали, звонили, писали и спрашивали: "У вас все в порядке? Вас никто не обижает? Вам надо помочь?". Надеюсь, мне надолго хватит "заряда гостеприимства", чтобы раздаривать его на Урале... Впрочем, об умении грузин принимать гостей попозже.
Итак, мы с Леной захотели поехать в Грузию. Дружно решив, что просто проваляться на пляже все время пребывания – это моветон, что если ж мы приедем в Грузию, то должны ее пощупать, понюхать и попробовать на вкус; посмотреть, как делают вино и пекут хлеб, как встречают гостей и говорят тосты, как живут люди в столице и в горном селе. И нам действительно удалось это сделать! Просто неоценимую помощь в этом оказал Константин Чархалашвили, о котором мы узнали из одной интернетовской статьи (если вам интересно – пишите мне, я скажу, где ее можно найти…). Я списалась с Котэ по электронному адресу, присланному мне Татьяной, автором статьи, и мы обговорили сроки нашего прибытия-отбытия и экскурсионную программу.
Жилье в Тбилиси мы также нашли через грузинский форум. В Батуми квартиру нам нашел знакомый, впрочем, и в Тбилиси, и в Кутаиси нам предлагали координаты людей, которые сдают жилье на побережье. Думаю, можно его найти и просто приехав к морю. Правда, демонстрации хозяек, предлагающих комнаты, как, например, в Крыму вы не встретите, но, порасспросив рядом сидящих торговцев, вы определитесь... Есть и агентства по найму жилья. Также можно списаться по аське с кем-нибудь из "аборигенов" и попросить о помощи.
ДОРОГА
Когда мы определились с планом путешествия: 5 дней в Имеретинском районе, 12 на море и 3 последних дня в Тбилиси – то особенно остро встал вопрос с билетами. Связываться с поездами и автобусами мы как-то не рискнули, да и времени слишком много на них надо, поэтому выбрали самолет.
Из Челябинска до Грузии можно добраться с помощью двух авиалиний: грузинской "Тбилавиамшени" и российской "Сибирь". Сейчас напишу цены на билеты: Тбилавиамшени: рейс "Екатеринбург-Тбилиси". 450 долларов билеты туда-обратно + 30 аэропортные сборы. Мы летели именно этим рейсом, посему, учитывая 20-долларовую визу и проезд до Екатеринбурга от Челябинска, всего на дорогу от дома до Грузии мы потратили чуть больше 500 долларов. Ну, местным объяснять, как добраться от Челябы до Ёбурга не надо, а немЭстным данная информация вообще не нужна, поэтому ее пропустим.
На дороге можно сэкономить долларов 50-100, если лететь не Тбилавиамшени ("Екатеринбург-Тбилиси", а компанией Сибирь ("Челябинск-Тбилиси" или "Челябинск-Кутаиси" транзитом через Москву. Там билеты по 320 и 380 долларов + 50 долларов аэропортные сборы... Итого получается 320 + 50 + 20 (виза) = 390 долларов; 380 + 50 + 20 (виза) = 450 долларов. Конечно, добраться до Тбилиси из Москвы гораздо дешевле, да и быстрее… Если вы располагаете временем и не располагаете деньгами – можете поехать на автобусе или поезде. Есть еще вариант морем до Батуми, вроде, от Одессы. Но сама не плавала – рекомендовать не буду.
ПРИБЫТИЕ В ГРУЗИЮ
Прилетели мы в Тбилиси в 8 вечера по-местному. Визу в аэропорту выдают сразу, только надо заполнить анкету и заплатить 20 долларов. В оплату принимают и рубли, и баксы, но лучше приготовьте мелочь, потому что может возникнуть напряженка со сдачей. На анкете для визы есть "место для фото", но никто вашу фотографию не требует – просто надо написать в анкете цель прибытия, место, где собираетесь остановиться и еще кое-какую инфу из загранпаспорта. Приносите заполненную анкету сотруднику, платите 20 долларов - и вы в Грузии. Вообще, работают в тбилисском аэропорту крайне оперативно. У нас была возможность сравнить его с екатеринбургским "Кольцово" – прямо скажем, сравнение не в пользу последнего. В холле грузинского аэропорта нас встретила группа молодых людей в форме: к любому можно было обратиться с просьбой; девушек на паспортно-визовом контроле тоже много – очередей там не было. Захватите с собой ручку, чтобы побыстрее заполнить анкету и в числе первых получить визу – ну это так, мелкий совет. Еще из советов: при перелетах достаточно нехилая оплата перевеса (багаж от 20 до 30 кг. оплачивается в размере 1% стоимости билета за килограмм), поэтому обходитесь минимумом вещей – из Грузии оччччень захочется привезти коньяка по 160 руб. за литр, копченого сулугуни, чурчхелы и всего-всего-всего... Причем, когда мы летели В Грузию – оплачивался каждый килограмм после 20 (все вещи в аэропорту нас заставили положить на весы); когда мы летели ИЗ Грузии ручную кладь (а там был достаточно немаленький рюкзак и еще достаточно немаленький пакет) взвешивать нам не стали, а пару килограммов перевеса в багаже "не заметили". Впрочем, может, в тбилисском аэропорту перевес начинается с 30 кг... Мы когда с Леной на это глянули, дружно в голос стали жалеть, что не прихватили еще чего-нибудь килограммов на 15.
В аэропорту нас встретил Вадим (хозяин частного дома, где мы сняли комнату) и дорога до жилья явилась заодно экскурсией по ночному Тбилиси. Эх, красотень! Да, кстати. Курс обмена валют в аэропорту ничуть не менее выгодный, чем в любом другом месте Тбилиси – так что меняйте смело. Мы вот с Леной забыли вечером поменять валюту, и в итоге в 7 часов утра нарезали по Тбилиси с 20-килограммовыми рюкзаками на плечах, чтобы найти круглосуточный обменник. Слава Богу, нашли, а то рубли и евро почему-то в тбилисском метро не берут…
В ИМЕРЕТИЮ!
Утром мы добрались до вокзала Дидубе, откуда в 8 часов отправлялся автобус до Кутаиси. Насколько я поняла потом, на вокзал можно приходить в любое время, потому что постоянно в другие города уходят маршрутки – уедете вы точно. Просто в маршрутке велик шанс ехать с коленями на ушах, автобусы гораздо комфортнее. Трассы в Грузии очень хорошие, автобусы приличные (не видела ни одного антикварного икаруса, едущего в синем дыму – столь знакомая для нашей области картинка), водители профессиональные. Так что если вы не страдаете серпантинофобией, то вам остается только любоваться пейзажем. Главное, не сильно удивляйтесь, когда сверху, на практически отвесной скале, на небольшом выступе, заметите корову, равнодушно вас разглядывающую. Понять, как же она туда забралась, у вас все равно не получится - просто примите это. (Кстати, в Грузии вещи в автобус и маршрутку заносит и выносит водитель, а ты напропалую чувствуешь себя белым человеком).
Ехать от Тбилиси до Кутаиси 4 часа, стоит это удовольствие 7 лари (примерно 3,5 доллара). Дорога, как я уже и говорила раньше, просто отличная. Для сравнения: 4-часовое путешествие на автобусе по маршруту Екатеринбург-Челябинск обошлась мне в 10 баксов.
В Кутаиси на вокзале нас встретил Константин Чархалашвили. Я узнала этого человека сразу же – хоть никогда раньше и не видела – и поняла "все-все-все будет в порядке". Даже если бы мне не удалось посмотреть Кутаиси, Сатаплиа, Хани, Багдати, Моцамету, Гелати, храм Баграта и многое-многое другое, что увидели мы с Леной, то все равно я бы не жалела о поездке в Имеретию, потому что именно там я познакомилась с Котэ и его семьей. Это потрясающе гостеприимные, дружелюбные и интеллигентные люди, воспоминания о которых сохранятся у вас на всю жизнь! По дороге к нему домой выяснилось, что мы первые, приехавшие в Кутаиси после статьи Татьяны. Было много писем, на которые Котэ отвечал, но добрались только мы с Леной. Искренне надеюсь, что перерыв до следующих гостей будет не двухгодичным.
Немножко отвлекаясь от темы: все 3 недели пребывания в Грузии мы чувствовали себя именно гостями – со всеми вытекающими последствиями. Перед нами открывались двери домов, нас кормили, нам помогали, объясняли, провожали, дарили подарки, поили кофе, расспрашивали о делах и постоянно говорили: "Мы так любим вас, русских, так жалко, что теперь мы не можем общаться, как раньше". Рефреном через все рассказы проходила мысль о том, что политика – это всего лишь политика, а люди должны поддерживать добрососедские отношения вопреки всему. Поэтому когда на придорожном здании по дороге в Екатеринбург я увидела надпись "Россия для русских" и другую, еще более вопиющую, было ощущение, что меня этими словами просто ударили. Я всегда была, мягко говоря, не сторонником этой идеологии, но теперь, после того как я посмотрела на отношение грузин к приезжим... и вообще на отношение к людям другой национальности и другого вероисповедания... Все, ладно. Хватит о грустном. Поехали дальше.
КУТАИСИ
Мое первое утро в Кутаиси началось с телефонного звонка из сотовой компании. Впрочем, эта история, как и все наши истории, требует предисловия. На территории Грузии я захотела подключить местную сим-карту: это гораздо дешевле, чем говорить по роумингу (о ценах попозже напишу). В день приезда решила заскочить в сотовый салон, но забыла дома загранпаспорт, а ведь без него договор оформить невозможно. Гиа (зять Котэ и наш бессменный экскурсовод) сказал свою любимую фразу "это не проблема", зашел в салон и вышел оттуда минут через 10 с симкой. Я подумала, что он просто подключил ее на свой паспорт, но все оказалось не так просто.
Остаток дня я пользовалась грузинской сотовой связью. Утром же мне позвонили и попросили подойти к ним и оформить договор: "Это будет гораздо удобнее для Вас". Когда я с паспортом пришла в салон, женщина очень удивилась и обрадовалась, быстро оформила договор и меня же поблагодарила за то, что я пришла! И, понимаете, в Грузии так всегда. Нет, наверное, есть и по-другому, но у нас так было всегда: к нам относились по-человечески, помогали, объясняли, провожали. Нагулявшись вволю по Батуми и даже немного заблудившись, мы с Леной решили сесть на маршрутку и доехать до рынка. Обратились к женщине – последовал такой диалог: - Скажите, пожалуйста, на какой маршрутке можно добраться до рынка? - Садитесь на 12. - А она доходит до рынка? - Нет, но вас довезут. И нас действительно довезли прямо до рынка! И еще по дороге расспросили, откуда мы, о впечатлениях, сроках пребывания в Грузии, жизни в Челябинске и т.д. и т.п.
Когда мы гуляли по кутаисской плотине, нас заметил смотритель. Подошел, поздоровался, предложил спуститься вниз и посмотреть, как же это все работает… Мы, естественно, с радостью согласились – пробрались в самые недра по каким-то узким лестницам и переходам к самому краю, где летели вниз белые пенные водопады… Ощущения – непередаваемые! Однажды в Батуми я спросила женщину о нужном мне маршрутном такси, она остановилась, пропустила несколько, поймала нужную мне, посадила меня на нее и пошла дальше. Помню, в Сарпи я плескалась достаточно далеко от берега: проплывающая мимо девушка поинтересовалась, собираюсь ли я выходить и не помочь ли мне в этом. Неоднократно в Тбилиси сталкивались с такой ситуацией: просим кого-нибудь объяснить дорогу... Нам начинают объяснять, подходит еще кто-нибудь и тоже начинает рассказывать и показывать. Даже если человек сам не может оказать помощь, то он ищет другого, кто сможет, и потом обязательно спросит: "А у вас получилось?". Автобусы (!) в Батуми останавливаются там, где ты попросишь. Причем, если тебе надо выйти через 50 метров от предыдущей остановки, где уже кто-нибудь сошел, водитель не начинает характеризовать твою родословную, а спокойно открывает двери.
На грузинском форуме нас предупреждали о распространенном в Грузии воровстве. Слава Богу, у нас ничего не украли, но предупреждали постоянно, причем часто – совсем незнакомые люди. Когда на вокзале в Тбилиси я достала сотовый, немедленно подошла женщина и предупредила: "Держи крепче, могут украсть!"
Однажды полицейский... О, полиция – это вообще отдельная песня... Так, стоп. Об этом попозже, а сейчас про Кутаиси.
Кутаиси производит впечатление удивительно спокойного города. Жители сидят группами по трое-четверо человек и просто беседуют. Продавцы соседних магазинов выносят товар на улицу и тоже, сидя рядом на стульях, неспешно о чем-то говорят. Вообще создается впечатление, что люди там интересуются друг другом, а не пробегают мимо, как то часто случается у нас. Кстати, только раз заметила на улице группу молодежи с бутылкой пива в руке – видать, там умеют разговаривать без пивного допинга. Правда, все грузины, которым мы рассказывали о восхитившей нас неспешности, объясняли ее отсутствием работы... Не знаю, не знаю, по-моему, это все-таки другим обусловлено.
Настоящей кутаисской я ощутила себя уже на второй день, когда спокойно встала посередине проезжей части и начала неторопливо разглядывать окружающие постройки. Там вообще на дорогах прав не тот, кто задавить может, а человек. Однажды я засмотрелась на семинарию, потом оглянулась на соседний храм и заметила, что меня объезжает (!!!) машина. И действительно, чего гудеть, человека беспокоить – его же можно просто объехать.
Еще про спокойствие. Апофеозом и иллюстрацией моего и всеобщего умиротворения стала следующая картинка. Едем из заповедника Сатаплиа – по дороге возникает необходимость дозаправить машину. Подъезжаем к заправке: то ли персонал, то ли гости, в общем, четверо людей перед заправкой лежат и сидят в шезлонгах и на скамеечке, даже не беседуя, а просто наслаждаясь теплом и солнцем. …И на всю автозаправку играет Боб Марли. После этого я подумала, а может рэггей придумали именно грузины?
Кутаиси нам показывали Гиа и дочь Котэ Ирина. Вместе с ними мы побывали в "храме под окрытым небом" – храме Баграта, где нет крыши, но он действует, Гелатском и Моцаметском монастырях, этнографическом музее города, погуляли по плотине, съездили в Сатаплиа (это заповедник, недалеко от Кутаиси, где помимо уникальной пещеры, со сталактитами, сталагмитами, подземной речкой и лечебным воздухом есть настоящие динозаврские следы). Иногда мы разделялись, и у нас с Леной оказывалось по целому персональному экскурсоводу! Кстати, все экскурсии в Грузии (в Кутаиси, Сатаплиа, Батуми, Гонио, ботаническом саду и этнографическом музее Тбилиси) были рассчитаны только на нас двоих, и нам представилась чудесная возможность все пощупать, пофотографировать и получить ответы на все интересующие вопросы.
Причем, Гиа и Ирина не только прекрасно знают историю города и страны – они умеют передать в своих рассказах любовь к Грузии. Честное слово, слушали мы, затаив дыхание – так все было интересно. Пересказывать не буду! Лучше поезжайте и сами все узнаете. А по вечерам у нас начиналась "гастрономическая экскурсия": нам рассказывали о грузинской кухне в целом, и об особенностях Имеретинской кулинарии. На этой "экскурсии" все можно было увидеть собственными глазами, потрогать собственными руками, а потом еще и съесть! Как рассказал Котэ, имеретинская кухня и вино отличаются своей легкостью (в этом мы убедились уже в первый вечер в Аджарии, когда то же количество вина оказало гораздо большее разрушительное действие). Ех, как же все было вкусно-то, а! Нашим хозяйкам – Марине, Ирине и Ие – огромное спасибо и респект. Божественный вкус их блюд мы с Леной точно не забудем.