Исландия. День 2. Пальцы в Вике - Водопады - Ледник - Лендниковая лагуна
За ночь ничего из вещей не высохло, и нам пришлось натягивать на себя мокрую, противную, прилипающую к телу одежду. Выписываясь из гостиницы, мы поинтересовались, нет ли у них сушки. Какого же было наше удивление, когда они сказали, что есть и они могут быстро высушить нашу одежду. Это было счастье. Мы сдали целый чемодан мокрых шмоток для просушки, а сами отправились в ближайший городок - Вик...
Он знаменит тем, что находится рядом с самым южным мысом Исландии. Но прежде, чем на него забраться, мы сходили на пляж и посмотрели на торчащие из воды "Пальцы Тролля":
Исландцы очень суеверный народ, и при стопроцентной грамотности населения почти все искренне верят в троллей, эльфов и лесных духов. Даже на официальных дорожных картах обозначены "места их обитания". Местные жители не строят там дороги, дома и не ходят в эти места. Не зависимо от того, верим мы в троллей или нет, эти "пальцы" утащили на дно морское не один десяток кораблей.
Пляж удивил антрацитно-черным песком. Я уже упоминал, что 11% Исландии покрыто ледниками. Еще 10% острова покрыто лавой, поэтому и песок здесь черный, и пейзаж лунный:
Побродив по пляжу, мы переехали к самой южной точке Исландии - мысу с аркой:
Поднялись к старому маяку на холме, откуда открывался потрясающий вид:
Весь холм усеян вулканическими камнями, что значительно затрудняет передвижение по нему:
Еще одно известное развлечение в Исландии - Bird watching (наблюдение за птицами), особенно, Тупиками:
Наблюдая за птицами, я обратил внимание на куст ромашек. Он напомнил мне сердце - Сердце Исландии, которое она дарит своим жителям и туристам:
Мы заехали обратно в отель, забрали высохшие вещи и выдвинулись на восток, в сторону хорошей погоды. По дороге мы любовались очередными лунными пейзажами:
Вдоль дороги, приблизительно через каждые 5 - 10 километров, есть небольшие парковки со столиками для пикника. Вокруг одной из таких парковочек было целое поле каменных пирамидок. Я очень часто вижу их во время своих путешествий, особенно в горах, но, к стыду своему, не знаю что они означают, и для чего их строят:
Возвращаясь к теме ветра в Исландии, хочу показать вам один пример. Обратите внимание на водопад. У меня есть несколько его снимков. Первый сделан, когда порыв ветра стих, а второй во время него:
Исландские дороги оборудованы не только парковками, но и разнообразными знаками. Например, вот знак того, что асфальт заканчивается и начинается грунтовая дорога:
Даже на грунтовках, где сама дорога просматривается с трудом, есть знаки:
Самыми полезными для туристов являются знаки, обозначающие достопримечательности:
Такие же знаки используются и в Норвегии, где я был в Мае. Заметив такой знак, мы обычно сворачивали и изучали местный колорит. Свернув по знаку в очередной раз, мы увидели вот такую забавную церквушку:
Следующую остановку, также благодаря указателю, мы сделали около одной из "лап" ледника Ватнайёкудль:
Я сбегал вниз, переплыл через озеро, образованное растаявшим ледником, держа сумку с фотоаппаратом высоко над головой, как Чапаев, и добыл кусок ледника в качестве трофея:
Этому куску ледника около полутора тысяч лет. Он в 5 раз тверже, чем обычный лед из холодильника. Чтобы отколоть его от тороса, мне пришлось кидать в него огромный валун:
Вблизи ледник выглядит не очень красиво. Он покрыт песком и камнями. Лед, в который они были вкраплены, тает, а камни и песок собираются внизу в неприглядные кучи:
Главной целью нашего сегодняшнего путешествия была Ледовая Лагуна:
Раньше это был ледник, который дотягивался до океана. 10 000 лет назад он начал таять и отступать. Огромные айсберги откалывались от него и плавали в образовавшейся лагуне, тая и еще больше увеличивая ее. Сейчас она разрослась до нескольких сотен гектаров и никогда не замерзает. Ей не дают это сделать теплые и соленые океанские воды, заливающиеся внутрь во время прилива:
В лагуне много живности. Обратите внимание на голову тюленя перед льдиной:
По лагуне организованы экскурсии на лодках-амфибиях:
Так как айсберги постоянно двигаются, то лабиринт лагуны меняется до неузнаваемости каждый день. Поэтому перед нами двигалась небольшая и быстрая моторка, которая искала проходы во льдах и, если требовалось, раздвигала айсберги. Она закидывала нос на льдину и мотором отталкивала ее в сторону:
Айсберги и льдины были очень разнообразны по форме и размерам:
Экскурсия длилась около получаса. К самому леднику не подвозили - опасно. Где-то посередине экскурсии наш сопровождающий массовик-затейник встал а нос и, заученными шутками, начал рассказывать историю возникновения лагуны. Все это время он держал в руках кусок ледника - я так и не понял, чем он мажет руки, что они у него не мерзнут. Днем я не смог держать свой кусок льда дольше пары минут:
Когда все желающие сфотографировались с куском ледника, он раздробил его специальным молоточком и дал пососать его кусочки всем желающим:
Так же эта лагуна знаменита тем, что в ней снимали гонки на машинах для фильма о Джеймс Бонде "Die Another Day" (Умри, но не сейчас). Для этих съемок лагуну заморозили: перекрыли протоку, соединяющую лагуну с океаном. Через 4 дня после этого соленая вода ушла вниз и еще через 11 дней лагуна замерзла. Съемки шли 3 недели, а в фильм вошел 20-минутный эпизод.
Самая разнообразная публика приезжает насладиться красотами Ice-лагуны:
После окончания экскурсии мы зашли в местную кафешку и согрелись чудесным острым рыбным супом, глаза от которого вылезли из орбит, а кровь забегала по телу с удвоенной скоростью. На этом наш день закончился - мы добрались до очередного ночлега и свалились с ног.
В конце хочу показать вам несколько фотографий из завтрашней серии. Stay Tuned!