Исландия. День 3. Ледник Ватнайёкудль - Снегоходы - Музей Тракторов - Велосипедисты -Дорога в Облака
Через 5 минут после выезда из гостиницы мы увидели привычный знак достопримечательности в виде загогулины, как на кнопке "Command" у компьютеров Apple. Не подозревая какого-либо подвоха, мы свернули с основной трассы и сразу же ввязались в затяжной подъем по слабозаметной грунтовке. Останавливаться было уже нельзя и приходилось продолжать карабкаться вверх.
Через 15 минут, натерпевшись страха и вспомнив всех святых, мы припарковались на 840-метровой высоте около высокогорного кафе. Перед нами простирался самый большой ледник Европы - Ватнайёкудль (произнести это я не могу и перепечатываю из путеводителя по буквам)
Кафе было закрыто и никаких признаков жизни не подавало. Мы были единственными живыми людьми на этой высоте. Укутавшись во все теплые и сухие вещи, мы отправились покорять ледник:
Он представляет из себя огромную глыбу льда, местами занесенную снегом. Под напором июльского солнца лед начал таять, и ледник стал похож на стиральную доску. Стоять на нем на коленках было практически невозможно - острые ледяные ребра продавливали тонкую ткань брюк и впивались в мою плоть:
Забравшись метров на 200 вверх, мы заметили движение вниз, около кафе. Кучка людей облачалась в теплые костюмы и семенила к снегоходам. Мы поспешили вниз и успели присоединиться к группе в полосатых купальниках, отъезжающей на снегоходную прогулку по леднику:
Во время поездки погода сильно испортилась:
Но это не помешало нам благополучно закончить наше ледниковое приключение:
Согревшись горячим супчиком в прилагающейся к поездке кафешке, мы начали наш спуск вниз. Он прошел значительно легче и спокойнее, чем подъем. Через полчаса мы доехали до городка Хов и посетили бесплатный музей тракторов на въезде в город:
Там же мы покачались на качелях:
И понаблюдали за тренировкой женской юношеской сборной по футболу:
Следуя за очередным указателем достопримечательности, мы оказались около ворот с большим количеством неприятных надписей на красном фоне типа: "Не влезай! - Убьёт!":
Это оказалась Натовская РЛС:
Напоследок, чтобы закрыть тему ледников, я хочу показать Вам, как ледник сползает с гор:
Подтаивая, вода стекает вниз и снова замерзает, потом это процесс повторяется снова и снова. Так образуются "языки" ледника, спускающиеся с холодного высокогорья к теплому морю:
Дальше наша дорога пролегала по побережью:
Мы проезжали мимо большого количества загонов с лошадьми. Меня удивляло то, что все лошади стоят "в одну сторону". Потом я понял, что это связанно с сильным ветром. Обратите внимание на их гривы и хвосты:
От ветра страдают и велотуристы. Им приходится крутить педали на последнем издыхании. Вообще, велотуристы - заметная часть исландской культуры.
Погода в Исландии очень контрастная и меняется с солнечной на грозовую в течении нескольких минут:
В этот день перекусывать на парковках было очень сложно, так как ветер уносил все продукты. Так же обратите внимание на черноту на заднем фоне. Туда мы выдвинемся через несколько минут:
Открывая дверь машины, чтобы сделать этот кадр, я забыл ее придержать и ветер сделал своё дело: он подхватил мою дверь и распахнул ее так широко, что она после этого категорически отказывалась закрываться. Пришлось рихтовать ее подручными средствами:
Иногда погода дарила нам чудесные виды залитых солнцем домов на фоне грозовых облаков:
Дорога к нашему ночлегу лежала через перевал. Забравшись до половины, мы остановились на обзорной площадке и увидели фантастическую картину: все небо было затянуто тяжелыми и низкими грозовыми облаками и лишь долина была освещена солнцем, пробивающимся из просвета в этих облаках:
На самом верху, мы въехали в густое и вязкое облако: