Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Переход через Альпы, часть 2

С утра как обычно дождь. Здесь прогнозы погоды почему-то сбываются. А уж если дождь начался – то почти на целый день. Но делать нечего, надо идти дальше. Поэтому мы сели в автобус и поехали в Saint-Luc. Предполагалось, что оттуда мы на фуникулере поднимемся наверх и там дойдем до какой-то хижины, которую Илюхе непременно нужно посетить (ну приспичило опять). И это фигня, что льет дождь и ни фига не видно.



15.08. Grimenz – Hotel Weisshorn
И: (ну или можно было, конечно, переться под дождем через перевал).
К: А еще утром мы вдруг сообразили, что посылать открытки из тех мест, где мы были – это клевая идея. Однако додумались мы до этого слишком поздно. В Грименце еще ничего не работало, а в Сент-Люке уже ничего не работало. На наш вопрос: «Почему?» последовал ответ. – «Потому что 15 августа». Действительно, можно было самим легко догадаться.


Утро туманное, утро дождливое...

Вообще, конечно, народ местный здесь не напрягается. Все работает 3-6 часов в день, причем пару-тройку часов с утра и потом пару-тройку после обеда. А обед у них обычно с 12.00 до 14.00. Сиеста, блин. В восемь закрываются последние супермаркеты. После Москвы немного шокирует – у нас то круглые сутки можно чего-нибудь пожрать купить. Чем интересно они живут? Ну, герань выращивают. В церковь по звонку ходят (утром наблюдали в Грименце картину – зазвонил колокол и все местные рванули в церковь). Гостиницы, рестораны – да, но они тоже по специфическому графику работают. Например в хижинах завтрак в 7 утра, а в 9 ты должен освободить помещение – типа ходи свой поход дальше.


Льет на нас с небес вода...

Да, кстати, мы уже упоминали про комплексные ужины – это еще одна особенность местного гостиничного сервиса. Т.е. в горных гостиницах и хижинах всех кормят одним и тем же за фиксированную цену. Удобненько. В стоимость ужина не входит выпивка, а также чай и кофе. Попытка чего-нибудь выпить приводит к значительному увеличению счета. Особенно если пить чай – он здесь дороже вина. Что плохо – каждый комплексный ужин состоит из 3-4 блюд, а отказаться от такого обилия пищи после трудового дня совершенно невозможно. Вот и приходится на ночь объедаться. А что еще хуже – так это то, что стоимость ужина часто уже включена в стоимость проживания и отдельно считать хозяевам в ломы – типа или все вместе, или можете не есть, но деньги мы с вас все равно возьмем. Ну или вообще поищите другую гостиницу J
А ночь у нас тут начинается рано - в 9.00 мы уже ложимся спать. Но зато и завтрак в 6-7 часов утра уже не напрягает.


Простой почтовый ресторанчик

А сейчас мы будем наконец пробовать фондю, настоящее, местное. Почтовый ресторанчик вполне себе даже ничего – по крайней мере местных здесь много. Вообще почта здесь – своего рода центр жизни, причем свою основную почтовую функцию она несет ограниченное время – обычно в первой половине дня, где-то с 8 до 11. Зато ресторанчики и гостиницы при почте работают гораздо дольше, что не может не радовать. И сеть почтовых автобусов – тоже отличная штука – если куда в Швейцарии нельзя доехать поездом, то можно быть почти на 100% уверенным, что почтовый автобус туда ходит.
Это я отвлекся, впрочем. А с фондю полагается пить белое вино Fendant, обычно какого-нибудь местного разлива. Мне больше всего понравилось вино из Мартиньи, которое мы пили в Ле Шабль. Кстати, совсем необязательно пить это вино только с фондю или раклетом – мы за недолгое время пребывания в Швейцарии уже настолько к нему привыкли, что редкий день обходится без бокальчика Fendant. Ну так вот, по поводу фондю могу сказать, что раклет мне нравится гораздо больше. Конечно, мы взяли самое простое сырное фондю, а есть еще множество всяких вариаций, но тем не менее. Зато почувствовали себя настоящими бедными швейцарскими пастухами.
K: Конечно, так жрать только бедные пастухи могут себе позволить. Думаю, этого обеда бедных пастухов мне хватит до следующего завтрака.
И: Покончив с фондю зашли в единственную наверно открытую 15 августа сувенирную лавку и таки купили открытки – моим, Катькиной маме, Элке, Катьке на работу, короче тому, чьи почтовые адреса вспомнили J Потом на станции фуникулера в панике их заполняли, потому что до отправления поезда оставались считанные минуты. Но мы успели. А ведь это на самом деле прикольно – посылать и получать открытки, надо обязательно в будущем продолжить.
Здешний фуникулер на самом деле действительно почти поезд, по крайней мере ездит по рельсам, и ездит быстро. Наверху дождь превратился в мокрый снег, ну и гроза тут как тут подоспела.
Да, адреналин оказывается отличный допинг, по крайней мере до хижины мы поднялись быстро, всего раза два-три грохнуло, да и то несерьезно. По сравнению с предыдущей грозой вообще детский лепет. Тем не менее Катьке и этого хватило. Ка добрались до хижины с поэтическим названием Cabane Bella Tolla, так там и засели пережидать ненастье. Гроза-то быстро кончилась, а вот снег наоборот стал еще сильнее. Делать нечего, надо идти дальше.


Cabane Bella Tolla

Дорога дальше была ненапряжная, из достопримечательностей – ферма да обсерватория с планетарным маршрутом. Благодаря этой обсерватории в Сент-Люке все буквально помешаны на космосе, даже кадки с геранью в виде планет, а вместо памятников старины – всякие «звездные» скульптуры и картинки. А планетарный маршрут – это тропа, проложенная вдоль долины, причем расстояние между точками остановки и Сент-Люком пропорционально расстоянию между Солнцем и планетами Солнечной системы. Т.е. типа Сент-Люк – это солнце, а точки остановки на маршруте - планеты, и в каждой такой точке соответствующее скульптурное изображение. Своего рода Солнечная система в миниатюре.


До Нептуна уже рукой подать :)


Подножный подснежный корм

Тут даже в местных путеводителях пишут - типа от Урана поверните налево и т.д. Согласно этой системе нам нужно было пройти чуть больше, чем от Сатурна до Нептуна и мы двинулись в путь, подбирая по пути чернику из-под снега.
Так и добрались до нашего отеля Weisshorn, расположенного на высоте около 2300 м (в футах цифра интереснее – 7227 ft :). Отель дорогущий и старый – построили еще в 1882 г. Но кормят здесь просто обалденно. Стоило переться на высоту 2300 м для того, чтобы попробовать местной рыбы J Смакование всех блюд (а их было 4!) заняло почти 2 часа на веранде с видом на закат (из-за погоды он не особо удался, но вид все равно отличный). Затем мы заглянули в «салон» - общую комнату отдыха и пошли спать. Поскольку гостиница старая, слышимость просто офигенная, то есть когда по коридору кто-нибудь идет, то кажется, что он проходит прямо рядом с твоей кроватью, а если кто ворочается – такое чувство что прямо в нашем шкафу J)
K: От ужина мы кстати сначала пытались отказаться, но не тут-то было. Однако, как потом выяснили и правильно, что нам отказали, ужин был действительно шикарный.
Надо еще добавить, что пока мы шли от кабаны до отеля (часа 2), все время валил снег. Все время вспоминается анекдот про комсомольца Васю, который только «стоя и в гамаке». Так и мы – простых путей не ищем. Если холод собачий, снег и непогода – то мы обязательно должны пойти через какие-то пикули, посетить какую-то там кабану, вместо того, чтобы напрямую идти в отель.
И: Ага, вместо 2-х часов от кабаны до отеля предлагается переться 4 часа с самого низа. Нет уж, спасибо!




16.08 Hotel Weisshorn – Gruben

К: Вчерашний снег стаял только частично и с набором высоты попали в реальную зиму. Ну не совсем в зиму, скажем, в апрель — сверху жарко, снизу мокрого снега по колено. Какие-то 3 ходки и мы уже на перевале. На последних метрах подъема было навязчивое желание скатиться вниз на пенке.


Отель Weisshorn

На спуске с перевала наткнулись на огромный черничник-голубичник, скинули мешки и пошли пастись. Надо сказать ,что ягоды мы тут регулярно хватаем, но чтобы вот так, горстями жрать — в первый раз. Я, правда, в какой-то момент засомневалась, что это голубика, т.к. в путеводителе прочитала, что есть какая-то местная ядовитая ягода, очень похожая на голубику. Сообщила об этом Илюхе, на что он не прекращая жрать ягоды сказал, что ему не страшно, он со мной уже 10 лет живет.


Да, да, именно горстями!


Местные красоты

Потом неторопливо спустились в деревню Грубен, где должны были ночевать. И тут я поняла, как сожгла ноги на солнце в своих бриджах. Еще бы — под таким солнцем по снегу шарашиться. Причем про морду лица и руки вспомнила, а вот про ноги по колено — нет.


По идее, нужно смотреть в очки

И: Да, да, красота требует жертв. Вообще денек выдался на загляденье, горы припорошило снегом и вместо каменных джунглей мы попали в зимнюю сказку (только слегка мокрую). Я даже с утра до завтрака подорвался пробежаться по тропе, чтобы застать рассвет. Почти успел :)


А слева уже торчит вершина Маттерхорна!!! Справа Zinalrothorn.


Просто рассвет, название горы напротив не помню

На перевал мы взлетели быстро, в лучших местных традициях, т.е. почти сверху. Это потому, что почти все тропы на перевалы здесь проложены так, что на перевал обычно заходишь не снизу, а откуда-то сбоку, иногда действительно сверху.


Перевал Meidpass


Weisshorn

Добрались до Грубена, быстро нашли наш отель (это было просто — самое большое здание в деревне), быстренько заселились и помылись. А так как мы уже достаточно оздоровели, занимаясь фитнесом на местных тропах, то в отель мы попали довольно рано, поэтому успели не торопясь выпить пива и пошли гулять по окрестностям. Во время прогулки Катька услышала, как наверху кто-то воет (или жалобно стонет) и, конечно, ринулась спасать этого кого-ту. Однако оно, видимо, предпочло умереть своей смертью и куда-то смоталось подальше. А неудавшиеся спасатели вернулись обратно и пошли спать.


Опять Weisshorn


Правильно, опять Weisshorn :)


Озеро. Просто озеро.

Мой жж: el-chapo

Автор: el_chapo (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
23 августа 2011 1:57
That\'s really thinnkig out of the box. Thanks!

ответить
 

6 октября 2012 2:58
I want to send you an award for most helpful internet wrtier.

ответить
 


Оставьте сообщение:
 

Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2024, help@wise-travel.ru